新闻中心

公司要闻
您的位置:首页>> 新闻中心>>公司要闻

开展“安全生产月”活动 魏桥宏正项目在行动

发布时间:2019-07-12 | 来源: | 点击量:

   转眼间我们迎来了“全国第十八个安全生产月”。本次活动月主题是“防风险、除隐患、遏事故”。在活动如火如荼地开展的这个月里,我们魏桥宏正脱硫项目安全生产面貌得到总体改观、效果显著。
   活动一开始,项目部投入了大量精力进行宣传,营造良好的“安全生产月”活动氛围,在项目现场起到明显效果。现在员工的思想意识中,上岗作业时刻谨记安全责任。我认为增强安全意识,除了宣传以外,还可以通过安全培训、现场讲解等形式。项目部每个岗位都有着不同特点,不同的安全责任,这就要求我们不能拘泥于制度。制度是必须遵守的,但是制度具有涵盖性和普遍性,还需要各个岗位根据实际情况加以灵活运用,否则很可能适得其反,让员工无所适从。在全国上下大力倡导“关爱生命,关住安全 ”的今天,如果我们依然固执地心存侥幸去违章蛮干,由于一时疏忽所酿成的事故不亚于“核辐射”,这不是危言耸听,回想2月15日广东某单位有限空间作业致7死2伤,2月23日内蒙古一矿业公司发生事故已致21人死亡,3月21日江苏盐城天嘉宜化工厂爆炸致数十人死伤,4月1日四川凉山森林火灾30名失联扑火人员牺牲等这一桩桩鲜活的案例,证明防患于未然没有错!每个人必须担起一份责任,真正做到事事有人管,人人有担当。在职工中开展安全和技术培训,责任角色互换,必须做到互相承担责任,这可以更好的避免事不关己高高挂起等现象的发生。不管是责任分解法还是其他方式方法,最终目的就是达到安全责任落实,让职工认可,这需要一个很长的过程。放眼全国安全工作开展较好的企业,安全责任工作都毋庸置疑。只有责任落实了,安全设施、安全规范才会被职工自觉遵守,整体安全工作自然会提升一个台阶。
   愿积存在头脑中的安全意识不会随着“安全生产月”的离去而烟消云散,每个月都应当着是“安全生产月”,将安全责任牢记心中,真正保证安全生产,消除隐患、遏制事故。强烈的责任感促使我们要挺起脊梁,自觉远离“三违”、远离事故、远离“红黄牌”,时时刻刻系紧理智的“安全带”,扣紧心中的“安全玄”,拉紧手中的“安全绳”,意念中永远聆听安全的警钟声!(文  孟祥良)