新闻中心

行业资讯
您的位置:首页>> 新闻中心>>行业资讯

推动能源国际合作向更高质量发展

发布时间:2018-10-23 | 点击量:

  美丽的金鸡湖见证了能源变革的浪潮涌动,又再一次凝聚起能源发展与合作的高度共识。共建“一带一路”能源合作伙伴关系,为世界能源发展提供新动能──10月18日,在“一带一路”能源部长会议上,多国能源代表汇聚一堂,务实高效地分享最佳实践、发表真知灼见,为加快推进全方位深层次的能源国际合作提供宝贵参考。大家一致认为,随着“一带一路”建设迈入落地生根、持久发展的新阶段,未来的能源合作将给各方带来更多的发展机遇,推动“一带一路”能源合作向更高质量发展。
  发挥资源互补优势 弥补能源供应不足 共同提高全球能源保障能力
  “‘一带一路’倡议具有包容性和支持性。能源资源在‘一带一路’倡议沿线国家分布不均,三分之二的国家都面临着能源不足的困境。同时,‘一带一路’倡议涉及全球70%的人口和75%的能源资源。”联合国亚太经济社会委员会能源司司长刘鸿鹏表示,“一带一路”沿线国家共同面临着三方挑战:确保能源需求得到满足;实现“2030可持续发展目标”中的第七项──确保人人获得可负担、可靠和可持续的现代能源,提高可再生能源的份额和使用效率;减少温室气体排放。解决这些问题,需要通过更多双边或多边的努力,加速“一带一路”沿线国家的能源合作。
  正如刘鸿鹏所说,多国能源代表在发言中同样表示出共建“一带一路”能源伙伴关系,协同保障能源安全的必要性。各国希望通过基础设施互联互通、资金融通、技术研发等方面的合作,发挥彼此在能源资源禀赋、产业发展、能源结构等方面的互补优势,共同提高能源供应保障水平。
  国家电网公司董事长舒印彪表示,能源转型、电力发展是“一带一路”建设的重要领域。“一带一路”沿线国家所面临的改善人民生活的迫切需要,为电力发展提供了广阔空间。我们要把电力合作作为“一带一路”建设的优先领域,携起手来坚持共商共建共享,加强产能对接,实现优势互补,推进电力基础设施的互联互通。
  巴基斯坦能源部长奥马尔·阿尤布·坎高度赞赏了中巴经济走廊为巴基斯坦经济繁荣、电力发展作出的巨大贡献。他提出,“一带一路”倡议可以促进国际间的合作,这为能源合作提供了很多新的机遇。各国也要移除能源领域跨境之间的障碍,相互学习先进经验技术和融资的先进理念。“当今世界处在能源的重要转型点,我们有很多新的能源技术和发展模式,这必将改变现有的能源局势。新的局势,意味着新的责任,我们应该共同承担起这份重要的责任。”
  土耳其能源和自然资源部副司长奥兹图尔克·塞尔维托普同样对土耳其在“一带一路”框架下发挥能源领域的独特作用寄予厚望。“一个国家想要实现安全的能源供应就必须要发展自己的能源形式。缺少能源自由则很难促成地区融合。”他表示,能源能够为各国实现和平繁荣提供动机,而不是引发冲突、制造贫困。“因此,我们支持地区的基础设施建设,只要它能够实现所有参与方获益,实现能源供应安全,能够解决或缓解地区冲突,就能够促成相互间的合作。”
  以电为纽带实现能源清洁发展 构筑能源合作与发展的光明之路
  “一带一路”能源部长会议上,与会代表相互分享了各国能源资源禀赋及发展方向。记者注意到,清洁发展成为各国能源转型发展的共识。
  缅甸电力与能源部部长吴温楷提出,缅甸未来的能源结构希望是包含水电、天然气、液化天然气、太阳能和其他可用的发电模式。“化石能源在中期来看依然重要,但长期看来则需要做好准备,建立可持续的能源未来。”为此,缅甸专门成立了可再生能源委员会,目标就是要发展以水电和太阳能发电为主的可持续能源形式。
  尼日尔能源部部长阿明娜·穆穆尼表示,尼日尔能源现状的特点是大众接触到的现代能源种类有限,且能源需求量小。尽管尼日尔拥有大量的能源资源,却高度依赖外部以满足电能的需求。能源接入服务在国家发展战略中发挥着关键的作用,电力更是发展人力资本、水资源、信息和农村经济等必要因素。通过促进公私合作的模式来开发尼日尔能源资源,符合“一带一路”能源部长会议增强能源领域伙伴关系的主题。目前该模式已在开发尼日尔太阳能及煤矿资源中发挥作用,并有助于建立一个能将当前孤立电源连接起来的国家输电网络,利用区域电力高速公路出口电能,从而为2018年6月启动的西非经济共同体区域电力市场作出贡献。
  国际天然气联盟主席姜周明积极响应建立“一带一路”能源合作伙伴关系的倡议,称通过能源国际合作可以应对能源领域共同的挑战──可持续能源的发展。天然气是确保可持续发展最快、最经济的一种方式。未来,各国要想实现能源发展和能源可及性,应在基建、技术、能源和金融方面进行合作,打破壁垒,确保可持续能源的发展,促进世界经济的发展,最终目的是让所有人享受到高质量的生活。
  智慧交融,共识凝聚。全球能源合作与发展的光明之路将由美丽的金鸡湖启程,朝着共同的目标迈进,为构建能源命运共同体,建设绿色低碳、清洁美丽的世界再出发。