新闻中心

系统动态
您的位置:首页>> 新闻中心>>系统动态

守护一江碧水 扬起时代风帆——国家电投助力长江经济带高质量发展纪实

发布时间:2018-08-16 | 来源: | 点击量:

  长江,以她奔腾不息、磅礴大气之势,塑造了山川地理,孕育了中华文明。长江经济带,作为肩负新时代中国经济发展重任的黄金水道,将继续书写新的华章。

W020180813652383764554.jpg
  党的十九大站在中华民族永续发展的高度,提出了建设美丽中国的号令,对深入推进长江经济带发展作出了明确部署。习近平总书记指出:长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑,推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,探索出一条生态优先、绿色发展的新路子。
  生态优先、绿色发展是时代大势所趋,是中央企业责任所系,也是国家电力投资集团有限公司奉献绿色能源的不变初心和发展宗旨。
  国家电投始终坚持 “绿水青山就是金山银山”的新发展理念,认真贯彻落实党中央、国务院要求,从环保产业和绿色能源两大领域发力,为推进长江经济带高质量发展提供强劲可靠动力。  
  打造长江经济带上的环保品牌
  成立于1999年的远达环保,以长江上游地区的经济、工业、航运和物流中心重庆市为战略支点,经过近20年的发展,已经成为国家电投重要的节能环保企业品牌。
  作为一家高科技环保企业,远达环保始终坚持以科技为引领,以市场为导向,以人才为根本,以前瞻的视野和开拓精神,一步一个脚印,成长为烟气综合治理、核环保、催化剂制造等领域的领军企业。
  远达环保设有院士专家工作站、博士后科研工作站,且拥有多个国家级科研平台,包括国内最大的原烟气净化综合实验基地,国际国内认可的催化剂性能检测中心,自主知识产权的万吨级二氧化碳捕集装置等一批国家和行业先进实验平台。
  远达环保近年来取得了丰富的自主创新成果。该公司拥有大气治理领域27项自主知识产权环保治理技术,累计获得授权专利393项、登记软件著作权7项,获国家及省部级奖励80余项。其中,“燃煤电厂烟气催化剂脱硝技术再生研发及应用”获得2015年度国家技术发明二等奖。
  努力改善长江经济带生态环境质量。多年来,远达环保发挥自身在大气治理领域的工程、技术优势,积极承担了长江经济带区域火电企业烟气脱硫脱硝治理、钢铁企业烟气治理、市政污水处理等环保项目共计280个,其中大气污染治理项目255个,水处理项目25个,累计金额超过110亿元,环保改造装机容量超过15400万千瓦,有效改善长江经济带生态环境质量。
  努力提升长江经济带环保科技发展水平。面向长江沿线省市深入实施 “中国制造2025”“一带一路”倡议和长江经济带发展战略,加快培育战略性新兴产业,逐步形成聚集国内外高端创新要素的内陆开放高地的目标,远达环保积极参与国家环保重点支持领域的技术研发,承担并完成“燃煤电厂烟气脱硫脱硝脱汞关键技术研究与工程示范”等国家支撑计划项目、国家863计划项目、国家重点研发计划项目、课题研究等10余项重点任务。
  自成立以来,远达环保在长江经济带区域,先后承担了包括国内首个百万机组脱硫(浙江玉环电厂)、首个百万机组脱硝(上海外高桥电厂三期)、首个百万机组超低排放改造(南京金陵电厂)等多个具备里程碑意义的电力环保项目,是国内火电烟气治理领域重要的科技创新和工程实践先行者。
  2017年,远达环保又针对工业窑炉、铝业烟气治理需求,完成了阳极焙烧脱硫除尘、电解铝脱硫脱氟、碳素煅烧脱硫的国内首个示范项目,率先在国内创新技术并实现非电领域烟气治理成果应用,成为积极响应国家全面推进大气污染防治的先行者,继续保持“蓝天行动”的排头兵地位。
  在水处理方面,远达环保积极参与上海崇明岛建设世界级生态岛、打造国家生态文明先行示范区工作,努力打造长江经济带生态大保护标杆和典范,已建成崇明岛虹桥村、三星村、横沙乡3个分散式污水处理示范项目,排放水质达一级A标,其工程质量、治理效果获得政府高度评价,正在崇明岛进行大范围推广。
  在核环保领域,远达环保成为国内仅有的3家拥有核设施退役及放射性三废处理处置工程专业资质的企业之一,承建完成了国内首个核电站放射性废物处理设施——山东海阳核电站 (SRTF)项目,其厂房主体和70%以上的工艺装备,均实现了自主设计和国产化采购。
  在节能环保服务方面,远达环保先后投资实施了多个合同能源管理、分布式能源、工业园区供热等项目,累计节约标煤5万吨。仅2016~2017年,远达环保在江苏盐城投运屋顶光伏分布式能源项目已达1.76万千瓦,目前已进入稳定发电期。
“远达环保要加快发展步伐,进一步解放思想、大胆开拓,抢抓目前生态环保产业发展机遇,积极参与到国家生态文明建设和长江经济带上游以重庆市为核心的经济社会发展。”这是国家电投董事长、党组书记钱智民今年5月在重庆参加中国西部国际投资贸易洽谈会期间,对远达环保未来发展的重托,更是国家电投集团新时代环保产业发展的目标愿景。
  绿色能源为长江经济带提供不竭动力
  国家电投旗下的上海电力股份有限公司(以下简称“上海电力”)地处是长江经济带的龙头城市上海,是一家拥有悠久历史的老牌电力企业。上海电力见证了新中国的工业化起步,见证了改革开放40年来的经济腾飞。
  近年来,上海电力以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为统领,稳步推进结构调整、布局优化、转型升级,不断加快太阳能、风电等清洁能源发展步伐,为长三角地区的经济发展提供强有力的清洁能源支撑。
  积极发展绿色能源是长江经济带实现绿色发展的重要保障。上海电力的发展重心就是始终围绕“生态优先、绿色发展”进行展开。3年来,上海电力项目分布长江沿岸7个省份,湖州南浔6万千瓦渔光互补项目,金轩、云星、金吕等3.57万千瓦屋顶分布式光伏发电项目,湖南涟源20兆瓦农光互补发电项目,在新能源资源富集的中国大地,到处都有上电人的足迹。截至2017年,上海电力的新能源装机容量从“零”起步增长至234.6万千瓦。
  在人口和生产总值均在全国位列前列的长江经济带,产业优势不仅集中在工业方面,独一无二的自然条件也为长江经济带奠定了大农业的基础地位。上海电力的光伏项目中有众多与当地产业相关的开发形式,如渔光互补、农光互补、屋顶分布式等等,这些“一举两得”的光伏项目,以其独有的发电形式为长江经济带的飞速发展作出了应有的贡献:提供能源,更带动当地其他产业发展。
  “渔光互补”模式把光伏和渔业这两个会占用大量土地资源的产业相结合,一举多得,不仅做到了空间上的复用,节省了土地资源,还输出了环境友好的清洁能源。
  江苏高邮2万千瓦“渔光互补”发电项目是上海电力第一个渔光互补项目。该项目充分利用了鱼塘广阔面积进行太阳能发电,不仅大幅度提高了单位土地面积的经济价值,更实现了优势互补,为当地渔业发展带来了发展新活力。在高邮当地,该项目占地670亩,在为当地电网提供可持续再生清洁能源的同时,也帮助解决了当地部分村民的就业问题。据统计,该项目可为当地村民带来每年40万元左右的渔业养殖收入。又以浙江嘉兴0.6万千瓦屋顶分布式光伏项目为例,该项目利用“自发自用,余电上网”的形式,既解决了所在企业的用电需求,降低了用电成本,还提升了企业能耗中的清洁能源占比,实现经济与环保效益的“双赢”。
  一块块光伏板,一条条穿梭游弋的鱼儿及波光粼粼的湖面,正在谱写能源转型、和谐共生的“渔光曲”。
  湖州南浔6万千瓦渔光互补光伏发电项目建于浙江省湖州市和孚镇,规划容量6万千瓦,实际建设容量6.6万千瓦。
  该项目采用了新型支架技术,实现高效的渔光互补,年平均上网电量约6355万千瓦时,与相同发电量的火电厂相比,每年可为电网节约标准煤约20018吨(火电煤耗按2015年全国火电机组供电煤耗值315克/千瓦时计),相应每年可减少多种大气污染物的排放,其中,减排65241.3吨二氧化碳、319.7吨二氧化硫、208.1吨氮氧化物及84.8吨烟尘。
  “池塘上面的光伏组件遮挡了一部分阳光,让水面藻类光合作用降低,在一定程度抑制了藻类的繁殖,提高了水质,为鱼类提供一个良好的生长环境,好啊!”家住湖州市南浔区和孚镇漾东村旦头的张经虎是个土生土长的当地人,提到湖州渔光互补项目,他感慨地说道。
  千帆竞发勇者进,百舸争流奋楫先。在长江经济带生态文明建设的新一轮浪潮中,国家电投正以百倍的信心,奋勇争先的豪情,向着建设美丽中国的目标进发。